قسم الشؤون العلمية

نبذة عن القسم

يعتبر قسم الشؤون العلمية من الأقسام الحيوية في الجامعة، نظراً لدوره البارز الذي يجعله مركزاً لنتاج باحثي الجامعة من مختلف الإنتاجات العلمية وبراءات الاختراع، بالإضافة إلى حركة نشر علمية نشطة ومجالات علمية متنوعة. يلعب القسم دوراً أساسياً في تنظيم مذكرات التفاهم وآليات التعاون بين مؤسسات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، وكذلك تطبيق هذه البنود مع المنظمات غير الحكومية لتحقيق الانفتاح العلمي الواسع وإبراز دور الجامعة الريادي في خدمة مؤسسات الدولة والمجتمع. كما يختص القسم بتقديم إحصائيات دورية عن النشر العلمي في المستوعبات العالمية، ومتابعة تصنيف الجامعة في المحافل الدولية، وتنظيم ورش العمل التي تساهم في تحقيق معايير أفضل في النشر العلمي.

المهام الرئيسية للقسم

• اعداد خطة الاجازات الدراسية داخل وخارج العراق والتفرغ الجزئي.
  • متابعة منح عدم الممانعة لإكمال الدراسات العليا.
  • متابعة المشاريع الريادية بين تدريسيي جامعتنا ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي / دائرة البحث والتطوير / قسم ادارة المشاريع الريادية.
  • متابعة جوائز يوم العلم العراقي وجوائز التعليم العالي للعلوم.
  • تسويق النتاجات البحثية.
  • متابعة منح لقب الاستاذ المتمرس.
  • توثيق كل من:
  • الانجازات العلمية لتدريسيي الجامعة والتي تشمل (البحوث العلمية المنشورة في المجلات العلمية العالمية والعراقية المسجلة في قواعد البيانات الموصى بها من قبل الوزارة والمؤتمرات العالمية والمحلية).
  • الكتب المؤلفة والمترجمة من قبل منتسبي الجامعة.
  • براءات الاختراع التي قام بها تدريسيي الجامعة.
  • الجوائز العلمية والشهادات التقديرية الحاصلين عليها تدريسيي الجامعة محلياً ودولياً.
  • تدقيق معاملات تدريسيي الجامعة الراغبين بالتفرغ العلمي داخل وخارج العراق.
  • تكريم الباحثين الناشرين في المستوعبات العالمية.
  • وضع الشروط والمعايير الخاصة بإصدار المجلات العلمية وفق ضوابط وزارتنا ومتابعة الامور المتعلقة بالمجلات العلمية داخل الجامعة.
  • رفع خطة المؤتمرات والندوات وورش العمل والحلقات الدراسية الى الوزارة سنوياً ومتابعة تنفيذها.
  • متابعة اصدار اوامر جامعية خاصة بتشكيل اللجان العلمية فضلا عن لجان التنسيق بين وزارتنا والوزرات الأخرى.
  • متابعة الترقيات العلمية لتدريسيي الجامعة.
  • متابعة انضمام اعضاء الهيئة التدريسية للمنظمات والاكاديميات والمجامع العلمية العالمية.
  • تعميم كتب الوزارة المتعلقة بالأنشطة العلمية على تشكيلات جامعتنا لغرض المشاركة في هذه النشاطات.
  • اصدار الأوامر الجامعية الخاصة بتشكيل لجان المناقشة للدراسات العليا.
  • تنسيق الاهداءات وتبادل المطبوعات داخل الجامعة وخارجها.

اخر تحديث 02/08/2024