كلمة السيد رئيس الجامعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الحمد لله على قديم منه وجزيل عطاياه فله التوفيق في كل شيء واليه يعود الامر كله اوله واخره والصلاة والسلام عَلَى مُحمَّدٍ مُصْطَفاهُ ومُجْتَبَاه، وَخِيْرَتِهِ مِنْ أَنْبِيَائِه، وصَفْوَتِهِ مِنْ أَوْلِيَائِه، وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ أَجْمَعِيْن .ان استحداث جامعة تلعفر يعد حدثا بارزا في تاريخ هذه المدينة التي قدمت العديد من أبنائها  قرابين على مدابح الحرية وفاءا لمبادئ الحق والعدالة دون ان تنتظر شكرا من الاخرين فكانت تأسيس هذا الصرح العلمي بارقة امل ولمسة حنان ندواي بها جراحها وهدية متواضعة منا عرفانا بالجميل . وبالرغم من الصعوبات الكبيرة التي واجهت الجامعة منذ بداية تأسيسها الا  أنَّ الجامعة  لَمْ تَأْلُ جُهْدًا فِي شَقِّ طَرِيقِهَا نَحوَ التَّمَيُّزِ المَنْشُودِ بِخُطىً حَثْيْثَة لتأخد مكانتها بين    المؤسّساتِ التّعليمِيّةِ الرَّائدةِ، مذلِّلةً بذلك كلَّ الصعوباتِ والتحدّياتِ الّتي  واجهتها. ونحن في رئاسة الجامعة ومنذ تشرفنا بمهام  رئاسة هذه المؤسسة التعليمية من قبل معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي عملنا على النهوض بواقع الجامعة في كافة المجالات العلمية والفنية والإدارية وكذلك في مجال الاعمار وبما يتلائم مع تنفيد البرنامج الحكومي للوزارة وبالفعل  فقَدْ خَطَتْ جَامِعَتنا خُطُوَاتٍ رَاسِخَةً وَاثِقة في الحُصُوْلِ عَلَى الاعْتِمَادِ االمؤسسي بالإضافة الى تقدم موقع الجامعة ضمن التصنيف الوطني .بالاضافة الى ذلك باشرت الجامعة عملية التسجيل في التصنيفات العالمية ونحن في طور اكمال التسجيل في بعض هذه التصانيف وخاصة ال(green matric) و( web matrics) و(unirank) وإِيْمَانًا  من رئاسة الجامعة بِضَرُوْرَةِ التَّعَاونِ مَعَ الجَامِعَاتِ المَحَلَّيَة والإِقْلِيْمِيَّةِ والدَّوْلِيَّة، فِي مُخْتَلَفِ المَجَالاتِ التَّعْلِيميَّة، ومَا يتَّصِلُ بِهَا مِنِ اتَّفَاقيَّاتٍ تُعْنَى بالشَّئون الأكَادِيْمِيَّةِ وَالبَحْثِيَّة، وضَمَانِ جَوْدَةِ التَّعليْمِ العَالِي،  فقد عمدت الى فتح قنوات الاتصال مع بعض الجامعات الإقليمية الرصينة  لاكمال عملية التؤامة مع هذه الجامعات.  بِالإِضَافَةِ إِلَى اهْتِمَامِ الجامِعَةِ المتواصل ، لتطويْرِ الكفاءة العِلميَّةِ لأعضَاءِ الهَيْئَةِ التَّدْرِيْسِيَّةِ   واسْتِقْطَابِ الكَوَادِرِ التَّعْلِيْمِيَّةِ المُتَمِيَّزَة، للارْتِقاءِ بِالمسيْرَةِ العِلميَّةِ  . كما تسعى الجامعة الى تَطْوِيْرِ أُسُسِ البَحْثِ العِلْمِيِّ وَتَفْعيْلِهِ عَلَى الوَجْهِ الأَمْثَل، فَضَلًا عَن إِثْرَائِهَا بِقوَاعِدِ بَيَاناتٍ عَالميَّةٍ مُتَنَوِّعَة، خِدْمَةً لعَمَلِيَتي التَّعَلُّمِ والتَّعْلِيْم. يضاف إلَى ذَلِكَ اعْتِنَاء الجَامِعَةِ بالأنْشِطَةِ اللامَنْهَجِيَّةِ للطّلبةِ، كالاهتِمامِ بالنشاطات الطّلَّابيَّةِ، والمَرَافِق الرِيَاضِيَّة  ، وَتَقْدِيْمِ الخِدْمَاتِ الإرشاديَّةِ وَالمِهَنِيَّة . كَمَا أَوْلَتْ الجَامِعةُ خِدْمَةَ المُجْتَمَعِ المَحَلِّيّ أَهَمِيَّةً لَافِتَةً، وَلَعَلَّ النَّشَاطَ الّذي يَقُوْمُ بِهِ مَرْكَزُ التَّعْلِيْمِ المُسْتَمِرِّ وذلكَ مِن خِلَالِ تَقْدِيْمِ بَرَامِجِ التَّدْرِيْبِ والتَّعْلِيْمِ المُسْتَمِرّ، وَالإرْشَادِ المَيْدَانيّ، وَتَقْدِيْمِ الخِبْرَة وَالمَشُوْرَةِ فِي النَّوَاحِي التَّطْبِيْقِيَّةِ المُتَنَوِّعَة، بالإضَافَةِ إلَى  وخِدْمَةِ المُجْتَمَع من خلال  طلبة كلية التمريض والكوادر التمريضية التّابِعِة للجامعة، أَصْدَقُ دَلِيْلٍ على الشّراكَةِ المَتِيْنَةِ الّتي تَرْبِطُ الجَامِعَةَ بالمُجْتَمَع المَحلِّيّ  .وتساهم الجامعة أيضا  في متابعة الخريجين وتمكينهم من التعامل مع سوق العمل. وفي مجال الاعمار استطاعت الجامعة من دخول الخطة الاستثمارية للوزارة للعام 2020 بالإضافة الى العمل على ا كمال تسجيل المساحة المتبقية من الأرض المخصصة للجامعة والبالغة (180 دونم) كما تم أيضا المباشرة بإعادة انشاء بناية رئاسة الجامعة بالتعاون مع محافظة نينوى.  إنَّ هذهِ الإنجازات العظيمة الّتي حققتها الجامعة، مَا كَانَت لتَتَأصَّل لَولا الجُهوْدِ االمتواصلة والبناءة لمنتسبي الجامعة .وأخيرًا نسألُ الله العظيم أن يحفظَ العراق وشعبه وان يوفقنا الى مافيه الخير والصلاح.

الأستاذ الدكتور عبد العزيز احمد عزيز

رئس جامعة تلعفر/وكالة