وحدة تمكين المرأة في جامعة تلعفر تقيم ندوة علمية وتوعوية حول سرطان الثدي

برعاية السيد رئيس جامعة تلعفر أ.د.عبد العزيز احمد عزيز اقامت قسم تمكين المرأة  في جامعة تلعفر ندوة علمية  وتوعوية حول سرطان الثدي  وذلك في الساعة العاشرة من يوم الاثنين المصادف 24/ 10 /  2022 بحضور  عدد كبير من تدريسي وطلبة  الجامعة القى خلالها أ.د. عبد العزيز احمد عزيز محاضرة بعنوان:

Recent advance in treatment of breast cancer”

تناولت المحاضرة التعريف بالمرض الذي يصيب الثدي وتنقسم فيه خلايا انسجة الثدي وتنمو دون الخضوع لانظمة التحكم الطبيعية في الجسم واوضح السيد رئيس الجامعة ان سرطان الثدي من اكثر السرطانات شيوعا عند النساء في العالم وفي العراق ، ويعد هذا المرض ثاني اكثر سرطان بعد سرطان الرئة من حيث الانتشار  ،  وتطرق السيد رئيس الجامعة الى عوامل الخطورة التي تسبب حدوث هذا المرض وهي : التاريخ العائلي والشخصي للمرأة للإصابة بسرطان الثدي ، وتقدم العمر بحيث تكون عمر الذروة للإصابة به من 45 -55 سنة ، وهناك عوامل اخرى كالتعرض للإشعاع ، تعاطى العلاجات الهرمونية والعادات الغذائية السيئة والتدخين .كما تطرق السيد رئيس الجامعة الى اعراض أورام الثدي المحسوسة من قبل المرأة واهم وسائل التشخيص  بما في ذلك  الفحوصات السريرية ، الفحص بالأشعة السينية، السونار ، التصوير بالرنين المغناطيسيّ فحص التصوير المقطعي المحوسب (CT) ،التصوير المقطعي باصدار البوزيترون ،أخذ عينة من الورم السرطاني وفحصها تحت المجهر (خزعة) والفحوصات المختبرية المتعلقة بتحديد مستوى بعض دلالات الاورام في الدم واخيرا تناول السيد رئيس الجامعة اهم التطورات في علاج سرطان الثدي وخاصة الادوية الموجهة.