جامعة تلعفر تقيم ندوة علمية بعنوان “From Gene to Protein”

برعاية السيد رئيس جامعة تلعفر أ.د.عبد العزيز احمد عزيز اقامت جامعة تلعفر ندوة علمية  حول عملية إنتاج البروتينات في الخلية  وذلك في الساعة العاشرة من يوم الثلاثاء المصادف 18/ 10 /  2022 بحضور  عدد كبير من تدريسي وطلبة  الجامعة القى خلالها أ.د. عبد العزيز احمد عزيز محاضرة بعنوان:

from gene to protein”

تناول السيد رئيس الجامعة خلال المحاضرة اهمية الحمض النووي الرايبوزي منقوص الاوكسجين(DNA) و الحمض النووي الرايبوزي(RNA) قي تصنيع مختلف انواع البروتينات في الجسم . وتطرق السيد رئيس الجامعة الى  التركيبة الكيمياوية للبروتينات ووظائفها وأنواعها والتي تعد بالآلاف  ، وهي بمنزلة جنود مسخرة لخدمة الخلية الحية وتقوم بدور أساسي في جميع التفاعلات الحيوية التي تجري في أجسامنا واوضح ان عملية تصنيع البروتينات عملية معقدة ولكن يمكن تبسيطها بثلاث مراحل أساسية:

1. النّسخ: يمرُّ الـ D.N.A بدايةً، بعمليّةَ انفصالِ السّلسلتين لتكوين الرنا الرسول (mRNA) يلي ذلك انفصال الرنا الرسول (mRNA)  من الـD.N.A.  وتخرج من نواة الخليّة عن طريق ممرّات خاصّة. ويعود الـ D.N.Aإلى وضعه السّابق أي بسلسلتين.
  2. التّرجمة- عند وصول الرنا الرسول (mRNA) الّذي تمّ إنتاجه إلى السّيتوبلازما، يرتبط به الرّيبوزوم,ويبدأ الرنا الرايبوسومي بقرأة وترجمة الشفرات الموجودة في الرنا الرسول (mRNA ) 3. الرنا الناقل ( tR.N.A)  وهي بمثابة عمال البناء الذين يبنون البروتين، ولو تخيلنا أن الأحماض الأمينية هي الطابوق الذي نبني منه البروتين، فإن كل ناقل هو عامل يحمل فوق رأسه طابوقة، أي حمضا أمينيا معينا، وترتبطُ الأحماضُ الأمينيّة ببعضها البعض حتّى انتهاء سلسلة الـR.N.A. عندما ترتبط جميع الأحماض الأمينيّة، ينفصل الرّيبوزوم والبروتين الّذي نتج حالًا يتحرّك إلى موقع عمله .