برعاية السيد رئيس جامعة تلعفر وكالة أ.د.عبد العزيز احمد عزيز اقامت جامعة تلعفر ندوة ثقافية بمناسبة الذكرى المئوية لتأسيس الدولة العراقية وذلك في الساعة العاشرة من يوم الخميس المصادف 9/ 12  /2021القى خلالها أ.د.عبد العزيز احمد عزيز رئيس  جامعة تلعفر محاضرة بعنوان:

الدولة العراقية ماض عريق وحاضر مفصلي “

واوضح السيد رئيس الجامعة بأن الدولة العراقية تأسست بموجب قرارات مؤتمر القاهرة الذي عقدته المملكة المتحدة في مارس 1921 لبحث مأ اسمتة وزارة المستعمرات البريطانية، بشؤون الشرق الأوسط والمقصود به الولايات العربية التي كانت متحدة تحت الحكم العثماني وذلك بعد أحداث انتفاضة القبائل العراقية في جميع إمارات الولايات العراقية الثلاث الموصل وبغداد والبصرة، والتي سميت بثورة العشرين لانها وقعت في عام 1920 من القرن المنصرم.وتطرق السيد رئيس الجامعة اثناء حديثه الى تاريخ العراق وكيف انها كانت موطنا لأقدم الحضارات حيث يمتد تاريخها لأكثر من 10,000سنة بدأ من الحضارة السومرية والاشورية والبابلية والاكادية هذه الحضارات التي كانت لها دورا اساسيا في تطور البشرية .ونوه السيد رئيس الجامعة اثتاء حديثه الى مراحل   الفتح الإسلامي للعراق، والدولة العباسية، باعتبارها العصر الذهبي الإسلامي ودور الدولة العراقي في التاريخ الحديث.وشارك في الاحتفالية  عدد كبير من منتسبي الجامعة وطلبتها.