برعاية السيد رئيس جامعة تلعفر وكالة أ.د.عبد العزيز احمد عزيز اقامت جامعة تلعفر ندوة ثقافية حول مفهوم الامن الفكري  وذلك في الساعة العاشرة من يوم الاربعاء المصادف 24/ 11  /2021القى خلاها الاستاذ الدكتور عبد العزيز احمد عزيز/ رئيس جامعة تلعفر محاضرة بعنوان:

“طلبة الجامعة و مفهوم الامن الفكري”

وتاتي هذه الندوة في إطار  نشاطات الجامعة في خدمة المجتمع وذلك لتعريف المواطنين بمفهوم الامن الفكري كجزء اساسي من مفهوم الامن الشامل للمجتمع . وتطرق السيد رئيس الجامعة اثناء المحاضرة إلى منظومة الأمن الشامل وألتي   تتكون من ثلاثة مستويات،الأولى تتعلق بأمن الفرد الفكري أو النفسي أو العقلي ودور الحلول التي تقدم لمعالجة مشكلات البطالة والفقر والحريات في تحقيق الأمن الفكري،بينما يتناول المستوى الثاني من منظومة الأمن الوطني ماله علاقة بالأمن الاجتماعي والمتمثل في منع الظلم ونبذ الاضطرابات والعنف والإرهاب،بينما يرتبط المستوى الثالث من الأمن الوطني بالأمن الخارجي والذي يهتم بحماية المجتمع من الانحراف الفكري والغزو العسكري والاقتصادي مشيرا إلى أن منظومة الأمن التي تشمل الأمن الفكري والثقافي والنفسي والاقتصادي والسياسي وغير ذلك هي منظومة متشابكة متداخلة مع بعضها.وحضر الندوة السادة عمداء الكليات و منتسبي الجامعة والطلبة.