اقامت رئاسة جامعة تلعفر  ندوة علمية حول اليات اتزان ضغط الدم في قاعة الشهداء في كلية التمريض في الساعة العاشرة صباحا من يوم الاربعاء المصادف 17/11/2021   القى خلالها السيد رئيس الجامعة وكالة أ.د.عبد العزيز احمد عزيزمحاضرة بعنوان:

Regulatory and counter- regulatory mechanism

in cardiovascular system

تتطرق فيها السيد رئيس الجامعة الى  دور المركز الحركي الوعائي  في تنظيم ضغط الدم ، والمركز عبارة عن مجموعة من الخلايا العصبية في جدع الدماغ ويعمل هذا المركز على التحكم في ضغط الدم عن طريق تغيير النتاج القلبي وقطر الأوعية الدموية. ينقل المركز الحركي نبضات عصبية بمعدل ثابت إلى حد ما على طول الألياف السمبثاوية الى العضلات الملساء للأوعية الدموية ، وخاصة الشرايين. نتيجة لذلك ، تكون الشرايين دائمًا في حالة انقباض معتدل ، تسمى نغمة المحرك الوعائي. ففي حالة حصول هبوط مفاجئ في ضغط الدم يزداد النشاط السمبثاوي وينتج عنها  تضيق عام للأوعية وارتفاع في ضغط الدم وعودته الى حالته الطبيعية. في حين ان زيادة ضغط الدم يؤدي الى انخفاض ا نشاط الألياف السمبثاوية الى الأوعية الدموية مما يؤدي الى سترخاء العضلات الملساء الموجودة في جدران الاوعية الدموية الى حد ما ويؤدي إلى انخفاض ضغط الدم وعودته  إلى المستويات الطبيعية.