رعاية السيد رئيس الجامعة اقامت جامعة تلعفر ندوة بعنوان مفهوم  الجودة الشاملة في التعليم العالي

برعاية السيد رئيس جامعة تلعفر وكالة أ.د.عبد العزيز احمد عزيز اقامت  جامعة تلعفر ندوة بعنوان

مفهوم  الجودة الشاملة في التعليم العالي

المحاضر /أ.د. عبد العزيز احمد عزيز/ رئيس جامعة تلعفر

وذلك في الساعة العاشرة  صباحا من يوم الثلاثاء المصادف 17-8 /2021 تناول خلالها السيد رئيس الجامعة  مفهوم  الجودة الشاملةفي التعليم العالي والتي تسعى الى اتباع أسلوب عملٍ صحيحٍ ومتقن بالاعتماد على جُملةٍ من المعايير التربويّة المُهمّة بالنسبة للمؤسسة التعليميّة لغايات رفع مستويات المُنتج التعليميّ وجودته وتطويره وذلك بأقل جهدٍ ومالٍ ممكن، وتحقيق كل ما تؤول إليه العملية التربويّة والتعليميّة من أهداف، كما أنّها تسعى إلى سدّ حاجات سوق العمل بتقديم كوادر مؤهلة علميّاً وعمليّاً أيضاً. كما تطرق السيد رئبس الجامعة الى متطلبات الجودة في التعليم والتي تشمل:

• الاستراتيجية: لابد أن يكون لدى الإدارات التعليمية خطة تطوير مستقبلية.
  • الهيكل التنظيمي: حيث تحديد التخصصات، وتوزيع المسؤوليات، وتعيين المناصب الإدارية والتعليمية.
  • النظام: يعني إعدادات تحسين المخرجات التعليمية، وإضافة تحسينات جديدة تساهم في ترقية فعالية النظم التعليمية، ووضع محددات للجودة.
  • الكادر: ويعني معاملة الموظفين بطريقة لائقة وتلبية احتياجاتهم من خلال تدعيم العلاقات الإنسانية، ومواجهة تحديات العمل التربوي.
  • المهارات: وتعني تحسين قدرات العامل البشري وكفاءته بشكل مستدام.
  • التدريب: من أجل تطوير أساليب أداء جديدة، وأنماء القدرات التنافسية لمؤازرة المستجدات في عالم المعرفة، ومهارات التدريس، والتقنيات الحديثة.
  • توفير حوائج العملية التعليمية من وسائط وتقنيات، وبرامج تعليمية لتحقيق نتائج تعليمية مُرضية للمتعلمين. نشر ثقافة الجودة الشاملة بمؤسسات التعليم من خلال عقد ندوات وحلقات نقاش متخصصة.
  • تنسيق وتفعيل قنوات الاتصال بين مستويات الإدارة أفقيًا ورأسيًا.
  • مشاركة جهود جميع العاملين في تحسين جودة العملية التعليمية.