برعاية السيد رئيس الجامعة اقامت جامعة تلعفر ندوة بعنوان اليات تفعيل تقويم الامتحانات

برعاية السيد رئيس جامعة تلعفر وكالة أ.د.عبد العزيز احمد عزيز اقامت  جامعة تلعفر ندوة بعنوان

اليات تفعيل تقويم الامتحانات

المحاضر /أ.د. عبد العزيز احمد عزيز/ رئيس جامعة تلعفر

وذلك في الساعة العاشرة  صباحا من يوم الاحد المصادف 22/8 /2021 عرف  خلالها السيد رئيس الجامعة الاختبارات بأنها وسيلة من الوسائل الهامة التي يعول عليها في قياس وتقويم قدرات الطلاب ، ومعرفة مدى مستواهم التحصيلي ، هذا من ناحية ، ومن ناحية أخرى يتم بوساطتها أيضا الوقوف على مدى تحقق الأهداف التعليمية، وعلى فاعلية طرق التدريس المتبعة، وكذلك على فاعلية المواد التعليمية المستخدمة في عملية التعليم.  ، وما يقدمه التدريسي من نشاطات تعليمية مختلفة تساعد على رفع الكفايات التحصيلية لدى الطلاب ، لذلك نحرص على أن تكون هذه الاختبارت ذات كفاءة عالية في عملية القياس والتقويم ، وهذه الكفاءة لا تتأتى إلا من خلال إعداد اختبارات نموذجية وفاعلة  اخدين بنظر الاعتبار الملاحظات التي كثيرا ما نجدها في أسئلة الاختبارات التي يقوم بعض التدريسيين بإعدادها ، واوضح السيد رئيس الجامعة الى ان التعليم الجامعي في العراق بحاجة إلى توافر اختبارات تحصيلية محكية المرجع تتمتع بدرجة مقبولة من الصدق والثبات يمكن من خلال استخدامها قياس تحصيل الطلبة والتحقق من مدى تمكن أو إتقان الطلبة للمادة الدراسية .كما يمكن إن تمثل هذه الاختبارات أدوات مناسبة لتشخيص ومعرفة الأهداف التربوية التي تحققت والتي لم تتحقق واقتراح الأساليب التدريسية والتدريبية في ضوء نتائج عملية التشخيص وتم خلال الندوة التطرق الى انواع الاختبارات بشكل عام  مع بيان خصائص وايجابيات وسلبيات كل نوع من انواع الاختبارات  والاشارة الى وسائل تحسين نوعية وكقاءة الانواع المختلفة .