برعاية السيد رئيس جامعة تلعفر تقيم الجامعة ندوة علمية تحت عنوان عظمة الله تتجلى في خلقه

برعاية السيد رئيس جامعة تلعفر وكالة أ.د.عبد العزيز احمد عزيز تقيم جامعة تلعفر سلسلة من الندوات العلمية تحت عنوان “عظمة الله تتجلى في خلقه”

The greatness of God abandons in his creation

الندوة الاولى

Electrical activity of the heart

المحاضر /أ.د. عبد العزيز احمد عزيز/ رئيس جامعة تلعفر

الاربعاء 9 / 6 / 2021 الساعة العاشرة صباح

ان الوظيفة الاساسية للقلب هو العمل كمضخة لدفع الدم الى انحاء الجسم المختلفة وهذا العمل يعتمد عل انقباض وانبساط تجاويف القلب بصورة دائميه وبمعدل حوالي 70 ضربة في الدقيقة واعتبارا من الاسبوع الرابع للحمل وحتى نهاية عمر الانسان وبدون اي كلل او ملل. ان عمل القلب هذا يرتكز على وجود ما يسمى بنظام التوصيل الكهربائي للقلب(Electrical conduction system of the heart)  وهو يقوم بتوليد ونقل الدفعات الكهربائية عبر عضل القلب بصورة منتظمة؛ وتنبّه هذه الدفعات العضل القلبي مما تؤدي الى تقلص العضل القلبي وتدفع الدم في الشرايين لتوصله إلى جميع أنحاء الجسم . يتكون نظام التوصيل الكهربائي للقلب من خلايا عضلية قلبية محورة، وموقعها في عضلة القلب ويتكون من.

• العقدة الجيبية الأذينية ( وموقعها في الأذين الأيمن)
  • العقدة الأذينية البطينية ( وموقعها في الأذين الأيمن)
  • الحزمة الأذينية البطينية حزمة هيس
  • الفروع اليسرى و اليمنى لحزمة هيس إلى بطينات القلب.
  • ألياف بوركنجي في البطينات تحمل الإشارة الكهربائية إلى عضلية القلب .