اخبار رئيس الجامعة

اقامت جامعة تلعفر  ندوة افتراضية حول موضوع غسيل الاموال

برعاية السيد رئيس جامعة تلعفر وكالة أ.د.عبد العزيز احمد عزيز اقامت جامعة تلعفر  ندوة افتراضية حول موضوع غسيل الاموال  يوم السبت الموافق 27/3/2021  وباستخدام منصة google meet القى خلالها أ.د. عبد العزيز احمد عزيز محاضرة بعنوان:

” مكافحة غسيل الاموال وتمويل الارهاب   “

عرف السيد رئيس الجامعة  تبييض الأموال او غسيل الأموال بأنه عبارة عن مجموعة من الاجراءات المالية التي يقوم بها الأشخاص الحاصلين على مبالغ مالية بطرق غير شرعية وذلك بهدف اضفاء الطابع الشرعي والقانوني على هذه الأموال واخفاء مصدرها الأصلي غير القانوني , وان كل من يساعد في هذه العملية يعتبر مخلا بالقانون ويندرج فعله تحت ما يعرف بجريمة غسيل الأموال. وأكثر الأموال التي يقوم المجرمون بغسلها تلك التي يحصلون عليها نتيجة التجارة في المخدرات الى جانب مصادر اخرى.
مراحل غسل الأموال

1. مرحلة الايداع في البنك او من خلال تحويلها الى عملة اجنبية , وتعتبر هذه المرحلة من اخطر المراحل على اصحابها لأنها لا تزال عرضة للاكتشاف بسبب كميات الأموال الكبيرة جدا التي تكون بحوزة الشخص
  2. مرحلة التمويه : حيث يقوم صاحب الأموال غير القانونية بالتمويه عن جريمته وذلك من خلال القيام بمجموعة من العمليات المصرفية الشرعية من اجل التصرف بها واخفاء جريمته . والهدف من هذه العملية اخفاء المصدر غير القانوني. ومن اشهر طرق التمويه تحويلها من بنك الى آخر او التحويل الالكتروني لها
  3. مرحلة الادماج : وهي آخر مرحلة في عملية غسل الأموال بحيث يتم اضفاء الطابع الشرعي والقانوني عليها ويتم في هذه المرحلة دمجها في العمليات الاقتصادية والمصرفية لكي تبدو بأنها ارباح من صفقات تجارية شرعية مثل تأسيس شركات وهمية او قروض غير حقيقية. وفي هذه المرحلة يصعب التمييز بين الأموال الشرعية وغير الشرعية

كما تطرق السيد رئيس الجامعة الى مصادر الأموال غير الشرعية مثل زراعة نباتات المخدرات وتصنيعها وبيعها . تجارة الرقيق، التهرب من دفع الضرائب. تعاطي الرشاوي ،الاختلاس من البنوك او الشركات، الغش في العمليات التجارية ،التجارة المحرمة. تزوير النقود والمستندات .. لعب القمار .
اضافة الى خطف واحتجاز الأشخاص والمساومة على اطلاق سراحهم مقابل اموال كبيرة . وسرقة الجواهر والذهب, والارهاب والنصب والفجور والخيانة وغيرها من المصادر