” الادمان على الادوية وخطوات العلاج ” (drug addiction and treatment)

برعاية السيد رئيس جامعة تلعفر وكالة أ.د.عبد العزيز احمد عزيز اقامت جامعة تلعفر ندوة علمية حول  الادمان يوم الاربعاء المصادف 2/12/2020 في قاعة الشهداء بكلية التمريض القى خلالها أ.د. عبد العزيز احمد عزيز محاضرة بعنوان:

” الادمان على الادوية وخطوات العلاج “

(drug addiction and treatment)

استهل السيد رئيس الجامعة المحاضرة بنبدة تاريخية عن الادوية واستخداماتها  واهميتها في معالجة الحالات المرضية المختلفة كمسكنات للالم او كمضادات حيوية في علاج الالتهابات المختلفة  ودور الادوية في اجراء العمليات الجراحية وزراعة الاعضاء  تطرق بعدها السيد رئيس الجامعة الى تغريف الادمان   الدوائي باعتباره اضطرابا نفسيا و جسديا ينتج عن خلل في مراكز معينة في الدماغ نتيجة  الاعتماد الغير المشروع على الدواء، رغم أن المريض لا يحتاجها لأمور علاجية، ويشعر بحاجة ملحة إلى تناول هذه الأدوية، ويصبح غير قادر على العيش دون تناولها على الرغم من الآثار الضارة التي قد تنشأ عن تناولها . عرّج بعدها السيد رئيس الجامعة الى اهم انواع الادوية التي تؤدي الى الادمان، وكذلك العوامل والأسباب التي تساعد على ذلك، إضافة إلى الأضرار التي تسببها، وطرق العلاج.